たけのこ
(✿✪‿✪。)ノコンニチワ♡
ちょっと前にタケノコを買いました。
UPするの忘れていました(^^;
今日は料理ではなく
ただ、タケノコを湯がいた・・・・
というだけの投稿ですw・・
たけのこを湯がこう
♡材料♡
- タケノコ1個・・
- 水・・・・・・見ての通りw
- 米ぬか・・・・買うときついてるだけ
♡作り方♡
1・タケノコの根っこを1~2cm切る。
(固そうなところ)
2・皮を3~4枚ほどむく。
3・先っぽを斜めに切る。
4・水と米ぬかをお鍋に入れ
1時間くらいゆがく。
(吹きこぼれない火加減でね)
出来上がり~!(^^)!
あ・・・出来上がり写真撮るの忘れてた(^^;
出来上がったら残ってる皮をむいて切って
あとなお好きな料理に使って下さい(適当)
ちなみに私は、だしの素、薄くち醤油で
味付けをして かつお節をかけて食べました(*^^*)
薄味にしたほうが 旬のタケノコの味でめちゃ
美味しいですよ♪
お酒のあてにもおすすめ♪
お味噌、砂糖(適当なので大体大さじ1)
と少々のみりんで炒めたら
ご飯のおともにもバッチリです。
あ~食べたくなってきたw・・・
ブログランキング参加してます。
ポチっとしてくれたら嬉しいです(*^^*)
]