適当料理、小松菜赤しそ
スォースダイសួស្តី (。^人^。)
9月になってもまだまだ暑いですね🥵
九州は大型台風接近で、ガソリンスタンドも
渋滞、スーパーの駐車場も渋滞でカップ麺な
ど、備蓄出来る食料品やらどこも品切れ、
品薄になってるようですね😨
万全の準備は大事ですね👍くれぐれも
気を付けて下さい下さいね⛈️
話変わりますが、このところ高騰していた野菜が少し下がってきましたね。
まぁ、野菜の種類にもよりますが🍆🥬🥒
今日は小松菜が98円だったのでとりあえず買いました。
副菜が足りないと栄養士さんに言われたので
今日から気を付けてみようかと。
小松菜はよく買うのですが、炒め物か、
お味噌汁に入れる程度だったので
今日は小松菜単品で作りました。
名付けて
♡材料♡
- 小松菜・・・・・・・1袋
- だしの素・・・・・・小さじ1(適当)
- ゆかり(赤しそ)・・・好みで適当
♡作り方♡
1、小松菜を洗って根っこを切り落とす。
2、2~3センチくらいに切る。
3、フライパンに油をひき、
小松菜の茎の部分を入れ炒める。
4、そのあと葉の部分を入れ、だしの素を
入れてさっと薄めに味をつける。
5、火を止めたらゆかりを入れて混ぜる。
そういえばおすすめだしの素がこれです⬆
我が家ではもう何年も前から、このダシ一筋です^^
市販のものが使えなくなるほど美味しいです。
袋のまま入れると、澄んだ色の料亭のようなお吸い物が出来ます。
うちでは袋を破って中身をそのまま入れて使っています。一度お試しあれです🧡
出来上がり~!(^^)!
簡単ですね♪お酒のあてにも
副菜としても美味しいです😋
さっき栄養士さん言われた・・・と書きましたが、別にジムに行ってるとか
料理の勉強してるとかではなく、来週ちょっと入院することになって
病院で栄養指導があり、そこで言われただけです(笑)
というわけで来週のブログ更新は出来ません。
退院したらまたその時は宜しくお願い致します🙇♀️
グルメランキングに参加しています。
ポチっとしてくれると嬉しいです♪
↓