適当料理、アジの南蛮漬け
スォースダイសួស្តី (。^人^。)
本格的に寒くなりましたね😷❄
もう外に出たくないです🤢
でも家に一日いると落ち着かなくてどっか行きたくなります(笑)
アジの南蛮漬け
スーパーで綺麗なアジが安かったので、手間はかかりますが
今日は南蛮漬けを作りました🐟
一度作ると日持ちするので便利ですね。
♡ 材料 ♡
(アジの下味用)
- アジ・・・・・5~6匹
- 片栗粉・・・・適量
- 塩コショウ・・適量
(漬けタレ)
- 酢・・・・・・好みの量
- 砂糖・・・・・好みの量
- 鷹の爪・・・・好みの量
- 酒・・・・・・少々
(付け合わせ用)
- ピーマン・・・・1個
- 玉ねぎ・・・・・1個
- 人参・・・・・・半分
♡ 作り方 ♡
1.アジは、ハラワタ、エラ、しっぽのとこのギザギザ部分?を取ります。
2・軽く酢で洗って塩コショウをします。
3・片栗粉をまぶして中火で時間をかけて揚げます。
4・いったん上げて油を切って、火は強めで2度揚げします。
5・アジを揚げている間に、酢、砂糖、酒、鷹の爪で漬けタレを作っておきます。
6・2度揚げしてあつあつのアジを漬けタレへ投入します。
(この時、ジュ~~っという音がたまりませんw)
7・ピーマンは千切り、玉ねぎスライス、人参千切りを
アジの上に乗せてタレを染み込ませます。
出来上がり~~~~~!(^^)!
冷蔵庫で1日置くともう食べれます。
骨までやわらいか~い👍
2日以降になると、もっと味が染み込んで
もっとおいしくなります。
最初に揚げる時間を長くして2度揚げすると
骨まで柔らかくなりますね。
お好みで漬けタレに白だしや醤油を入れてもいいですね🍽
ポチっとしてくれると嬉しいです↓
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