ふわりブログ

適当料理に動物になんでもない日常をつぶやいています

適当料理、アジの南蛮漬け

f:id:tekitoucook:20201216131650j:plain

 

スォースダイសួស្តី (。^人^。)

 

本格的に寒くなりましたね😷❄

もう外に出たくないです🤢

でも家に一日いると落ち着かなくてどっか行きたくなります(笑)

 

アジの南蛮漬け

 

スーパーで綺麗なアジが安かったので、手間はかかりますが

今日は南蛮漬けを作りました🐟

一度作ると日持ちするので便利ですね。

 

♡ 材料 ♡

 

 (アジの下味用)

  • アジ・・・・・5~6匹
  • 片栗粉・・・・適量
  • 塩コショウ・・適量

 (漬けタレ)  

  • 酢・・・・・・好みの量
  • 砂糖・・・・・好みの量
  • 鷹の爪・・・・好みの量
  • 酒・・・・・・少々

 (付け合わせ用)

  • ピーマン・・・・1個
  • 玉ねぎ・・・・・1個
  • 人参・・・・・・半分

 

マルシマ 有機純米酢 900ml

マルシマ 有機純米酢 900ml

  • メディア: 食品&飲料
 

 

♡ 作り方 ♡

 

1.アジは、ハラワタ、エラ、しっぽのとこのギザギザ部分?を取ります。

2・軽くで洗って塩コショウをします。

3・片栗粉をまぶして中火で時間をかけて揚げます。

4・いったん上げて油を切って、火は強めで2度揚げします。

5・アジを揚げている間に、砂糖鷹の爪で漬けタレを作っておきます。

6・2度揚げしてあつあつのアジを漬けタレへ投入します。

 (この時、ジュ~~っという音がたまりませんw)

7・ピーマンは千切り、玉ねぎスライス、人参千切りを

  アジの上に乗せてタレを染み込ませます。

 

 

 

出来上がり~~~~~!(^^)!

 

冷蔵庫で1日置くともう食べれます。

骨までやわらいか~い👍

2日以降になると、もっと味が染み込んで

もっとおいしくなります。

最初に揚げる時間を長くして2度揚げすると

骨まで柔らかくなりますね。

 

お好みで漬けタレに白だしや醤油を入れてもいいですね🍽

 

 

ポチっとしてくれると嬉しいです↓


グルメランキング

 

おせち 2021 北海道のプレミアム海鮮おせち 特大8寸 三段重 3~4人前「えんれいそう」全44品目 冷凍【送料無料】こだわりの北海道食材満載の全44品目 冷凍3人前 3人前 4人前 お節 御節 おせち料理 お重箱 おせち 予約 正月 新春 海鮮おせち

価格:30,229円
(2020/12/16 14:08時点)
感想(23件)

まぐろ 訳あり 切り落とし 本まぐろ大間[中トロ]200g 青森県大間産 大間のまぐろ 刺身 規格外 切り落し 切落し【送料無料】[おせちにもう一品]

価格:5,600円
(2020/12/16 14:10時点)
感想(0件)