適当料理、肉じゃが
スォースダイសួស្តី (。^人^。)
久しぶりに作ってみました。昔?は
女の人に『得意な料理は?』と聞くと「肉じゃが」と答えるのが定番みたいな時代がありましたね(笑)
なんでも、肉じゃがが上手だといいお嫁さんになるアピールいたいな😋
そんな肉じゃが
日本人の定番料理
♡ 材料 ♡
- メークイン・・・1袋
- 糸こんにゃく・・1袋
- 玉ねぎ・・・・・1玉
- 牛薄切り・・・・1パック
- だしの素・・・・小さじ2くらい
- 水・・・・・・・2カップくらい
- 砂糖・・・・・・大さじ5適量
- しょうゆ・・・・味見しながら適量
- みりん・・・・・適当
♡ 作り方 ♡
1・メークインは皮をむいて適当に切る(人参あれば人参も)
2・玉ねぎも皮をむいて適当に切り糸こんにゃくも食べやすい
長さに切る。
3・お鍋に油をいれて玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒める。
(人参あればここで人参も)
4・切った牛肉を3に入れて炒めてメークインと、
玉ねぎ、糸こんにゃくを入れて少し炒める。
5・油がなじんできたら、水、だしの素をいれる。
6・煮立ってきたら砂糖、しょうゆを入れ、中火で人参が煮えるまで煮る。
7・仕上げにみりんで照りをつける。
リンク
出来上がり~!(^^)!
コツは煮過ぎないこと!
ちょっとまだかな~と思っても火を止めて、フタをして置いておくと
余熱でいい感じにホクホク肉じゃがが出来上がります😍
細かいことは気にせず、お鍋に材料いれて調味料いれて
煮たらできます(笑)
ポチっとしてくれると嬉しいです