適当料理、アジアン料理っぽく作る
スォースダイសួស្តី (。^人^。)
東南アジア料理で重宝する調味料
今日は適当料理の作り方ではなく、ちょっとおいしい材料を紹介したいと思います。
東南アジア系の料理が大好きなんですが、なんせ食べたものを自己流で真似する程度の適当なので、本格的に作りたい方は本格的なレシピを見て作って下さい(^^;
サテトム
サテトムは『食べるベトナムのラー油』
レモングラスのさわやかな香りと、エビの旨味が効いた
なんでも合う調味料です。
- フォーにトッピング!
- カレーのスパイスに!
- 唐揚げにつけて!
と、辛いのが好きな方はお試しあれ~~~~♪
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ナンプリックナンプラー
写真の向かって右です♪
東南アジアでは魚醤が日本でいう醤油です。
ナンプラーと言えばわかりやすいですね。
我が家では麺類料理とか、炒め物に入れたりするのですが
これはナンプラーに唐辛子を漬けてあるものになります。
ナンプラーの深い味に辛さが入った、タイ料理なんかで
使われてそうな味になります。
ちなみに左はタイのトムヤムクンやフォーを作る時に
これ1便ですむ調味料です。
こんな調味料使ったことないわ~という人でも
安いし、1本あればいつもと違ったアジアン料理になりますよ。
意外とはまったりして♪
たまにはこんな味にしてみてもいいもんですね♪
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一度お試しあれ~~~♪
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