適当料理、のっぺ汁もどき
スォースダイសួស្តី (。^人^。)
暑い日がまだ続いていますがお元気ですか?
食はすすんでいますか?(笑)
ゲリラ豪雨もあちこち発生してるので気をつけないとですね。
今日は暑い日に汁もののメニューですよ🍲
冷蔵庫見たらパッと思いついた簡単料理がこれでした😅
何て言うんでしょうか?けんちん汁?
九州出身の私は『のっぺ汁』と呼んでいます。
もちろん適当なので『もどき』が付くんですが。。。
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のっぺ汁もどき (Called noppe soup)
♡材料♡ 人数とお鍋によりけり
- 人参・・・・適量
- 大根・・・・人参と同じくらい
- ごぼう・・・食べれるくらい
- もやし・・・意外と少しでいい
- こんにゃく・・・目分量
- 豚肉スライス・・好みの量
- だしの素・・・鍋の水の量に合わせて薄めに
- 白だし・・・・大さじで味見しながら適量
- 塩・・・・パパっと
- ねぎ・・・・・好きなだけ
♡作り方♡
1・人参はいちょう切り、大根もいちょう切りにします。特に薄めなら
いちょう切りじゃなくてもいいです。
2・ごぼうは笹切りにします。
3・もやしは洗うだけ
4・こんにゃくは小さく食べれる大きさに切る。
5・豚肉スライスは火を通したら縮むことを想定して適当に切る。
6・お鍋に水とだしの素を入れて薄口味にして、大根、人参、こんにゃくを入れる。
7・沸騰してきたらごぼう、もやしを入れる。
8・大根、人参に火が通ってやわらかくなったら豚肉を入れて白だしと塩で味を
調える。
9・お皿にうつし、ネギを乗せて出来上がり~~~~~♪
簡単ですね♪ コツは・・・
●豚肉は薄切りなので、サッと火が通るくらいで。
くらいかなぁ?豚肉は茹ですぎると固くなるので、サッとくらいがいいです。
冷蔵庫にちょこちょこ残ってる根野菜があれば出来ますよ。
あ・・・あと
時間とやる気があれば、白玉粉で白玉を作っていれると
お腹持ちにもなります(*'▽')
まぁ暑い中、辛いものとか美味しいですし、暑いものでも冷房付けたら食べれますね
( ´∀` )
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