適当料理、ゴロゴロ夏カレー
スォースダイសួស្តី (。^人^。)
夏の暑さから一変!急に朝晩、肌寒くなりましたね🌌
窓を開けて寝ると寒くて目が覚めてしまいます🥱
カレーは夏でも冬でも季節関係なく美味しいですね。
ゴロゴロ夏カレー
と題しましたが適当料理なので、ゴロゴロしてるだけです(笑)
カレーの作り方は本格的でもなく、カレーのルゥの箱に書いてある通りです(笑)
なので今日はここは省いてます🙏
カレーってみんないろいろ独特な感じで作ってると思うんですよね~。
時間があれば、りんごを擦っていれたり、はちみつをいれたり・・・・・
なので、今日は自分流のカレーにプラスな感じで「あぁ~こんなプラスもあるんだ~」くらいで試してみて頂けたらと思います😋
私の場合は、材料を煮込むときに、田舎の道の駅なんかで買ってる「ウコン」を入れて煮込みます。これだけでなんか本格的な香りと味になります😁
あ・・・スーパーにあるものはウコンじゃなくターメリックと書いてありますね(笑)
今日は冷蔵庫に少しだけ余ったかぼちゃがあったので、それを入れて夏っぽくしてみました、ほんとはナスがあると美味しいんですが、なかったので(笑)
♡材料♡
メークイン・・・・適当
人参・・・・・・・適当
玉ねぎ・・・・・・適当
にんにく・・・・・適当
かぼちゃ・・・・・少し
牛すじ・・・・・・好みのお肉でどうぞ
カレーのルゥ・・・甘口と辛口
ガラムマサラ・・・好みで
♡作り方♡
1・いつものカレーを作ります。が!!
〇はじめにニンニクと玉ねぎは、弱火でじっ くりあめ色になるまで炒める。
〇材料を煮込むときにウコンを大さじ2ほど(ルゥ1箱に対して)入れて煮込む。
〇甘口で煮込んであとで辛口を足す。
〇最後の仕上げにガラムマサラを入れる。
これをお願いします。
2・かぼちゃは好きな大きさで、ゴロっとな感じ に切る。
(画像ではちょっと薄めに切ってますが)
ここで便利グッズの登場~~~~~🍽️
これ!3coinsで買った野菜蒸しタッパ?(名前は知りません)
水を入れなくても出来るんです!レンジでチン💡
野菜以外でも蒸し鶏などなんでも蒸せます。ちょ~~~~便利💖
3・これにかぼちゃを入れてふたをして、
電子レンジでチ~~~~~ン♪
これがない人は水でゆがいて下さい。
時間短縮したい人は、かぼちゃを薄く切ってフライパンで焼いて火を通してね👍
4・出来たカレーにかぼちゃを乗せる。
5・レタスとミニトマトを添える。
出来上がり~~~~!(^^)!
ってこれって乗せただけかい!って思うかもしれませんが、適当料理なのでご了承下さい😛
今日のポイントは
- 煮込むときにウコンを入れる
- 肉は牛スジがおいしい
- かぼちゃ以外にナスやオクラもOK
- 辛口好きならガラムマサラを忘れずに
今回はこのへんで~~~~
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